Гелий » Развлекательный портал Мандаринчик
Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 


Юмор, видео, новости, фильмы, игры, анектдоты, онлайн

Гелий

Автор: svet от 20-12-2017, 22:27

Земной гелий создается при помощи радиоактивного распада урана-238 и 235, тория еще и нестабильных продуктов их распада. Гелий станет накапливаться очень медленно, к примеру, одна тонна гранита, которая имеет 2 грамма урана, также и 10 грамм тория, за один миллион лет сможет создать 0,09 мг гелия.

 

Многие минералы спустя время станут подвергаться выветриванию, перекристаллизации и другим действиям, затем гелий станет уходить из них. Когда гелиевые пузырьки высвобождаются из кристаллических структур, некоторая их часть будет растворяться прямо в подземных водах. Остальная часть гелия через трещины и поры минералов сможет выйти в атмосферу. Другая часть молекул газа проникает в подземные ловушки, там они накапливаются на протяжении сотен миллионов лет. Среди таких ловушек могут быть пласты рыхлых пород, их пустоты со временем наполняются газом. В качестве ложи газовых коллекторов выступает нефть либо вода, ну а сверху они прикрываются специальными газонепроницаемыми толщами весьма плотных пород.

Свойства

Газообразный гелий представляет инертный газ, он не имеет запаха, цвета и вкуса. Жидкая форма гелия это бесцветная жидкость, которая не имеет запаха и при обычном атмосферном давлении её температура кипения имеет 101,3 кПа. Покупают гелий высокой чистоты марки а предприятия разных сфер. Он нужен в хроматографии, гелий-неоновых лазерах, для выплавки металлов, в газоразрядных лампах, как хладогент.

Гелий это не горючее, не токсичное, не взрывоопасное вещество, но если присутствует в воздухе в высокой концентрации, то вызывает удушье и кислородную недостаточность. Жидкий гелий вызывает поражение слизистой оболочки глаз еще и обморожение кожи.

Атом гелия – невероятно прочная молекулярная конструкция. У него полностью одинаковые орбиты электронов и они станут проходить рядом с ядром. С целью оголить ядро гелия, необходимо будет затратить огромную часть энергии. Поэтому гелий обладает феноменальной химической пассивностью. 





Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:


Комментарии через ВКонтакте:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.