Реалити квесты в Воронеже: виды и места обитания » Развлекательный портал Мандаринчик
Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 

» » » Реалити квесты в Воронеже: виды и места обитания

Юмор, видео, новости, фильмы, игры, анектдоты, онлайн

Реалити квесты в Воронеже: виды и места обитания

Автор: svet от 11-03-2016, 20:44

Квесты – это и популярные игры в жанре "выйди из комнаты”, и множество других развлечений разных форм, размеров и расцветок. К таким "неклассическим” жанрам относят и квесты в реальности. От "комнат” они отличаются прежде всего местом проведения – игровая площадка, зачастую, не ограничена одним или несколькими помещениями, а занимает куда большую территорию. Плюс, действие вообще может происходить на природе. Еще одно отличие – конечная цель игры. Командам, в зависимости от типа и тематики соревнования, предлагается найти сокровища, поймать опасного преступника, вернуть чемодан с секретными документами и так далее и тому подобное. Конечно, такая постановка задачи здорово разнообразит игру и еще сильнее подогревает в участниках интерес к происходящему. Итак, остановимся подробнее на то, как появился, развивался и к чему в итоге пришел жанр квестов в реальности.

 

Сказать, какая именно игра стала первым живым квестом сложно. Тем не менее, одно ясно точно – этот тип развлечения намного старше, чем полюбившиеся многим эскейп-румы. По сути, огромными и растянутыми по времени квестами были популярные в 90-х и начале 2000-х шоу вроде "Последнего героя” и "Форта Боярд”. Команды игроков выполняли задания организаторов, искали ключи и подсказки, решали логические задачи. И, конечно, получали награды за труды. Единственным отличием от нашего формата была их недоступность простым смертным.

 

Тем не менее, квесты в реальности, о которых сейчас идет речь, появились несколько позже и предок у них был, все же, другой. Точкой отсчета принято считать тот момент, когда в России появился DozoR. DozoR – это командная игра, которая включает в себя задания по городскому ориентированию, логике и так далее. Впервые в "ДозоР” сыграли в 2005 году. С тех пор числогородов, в которых проводится игра выросло до 101 города, причем соревнования проводятся и заграницей. В этом легко убедиться на официальном сайте игры http://www.dzzzr.ru/

К слову, в Воронеже реалити квест появился как раз вместе с "ДозоРом” в 2006 году.

Живые квесты: какие они бывают и с чем их едят

С историей возникновения квестов в реальности разобрались. Теперь посмотрим, какими они бывают. За последние годы требования к организации этого типа развлечений серьезно выросли. Поэтому, сценарии и задания становятся все разнообразнее, появляются новые форматы проведения и головоломки. К настоящему моменту сформировалось четыре типичных поджанра квестов в реальности. К ним относят:

Экшн игры

Такие квесты проводятся на природе. Экшн игра проверяет на прочность (в разумных пределах) физическую силу, сноровку и смекалку участников. В него может входить что угодно: полоса препятствий с декорациями из популярного блокбастера, командные соревнования, задания на ориентирование и логику. Квесты такого типа отлично подходят для тимбилдинга. Такая альтернатива классическим корпоративам набирает популярность. Такие игры помогают сплотить коллектив и зарядит сотрудников эмоциями и энергией чуть ли не на год вперед.

Городские квесты.

Понять, что это такое проще всего на примере: к этому типу квестов относят упомянутый выше "DozoR”. Суть игры заключается в том, чтобы проходить заготовленные организаторами задания. Последние бывают разными и требуют от участников разных навыков. При этом особенно масштабные соревнования требуют от участников координации действия с другими командами, либо штабом. Примером тут, опять же, станет "ДозоР”. Городские квесты проводятся и днем, и ночью; для одной и нескольких команд. При этом сложность их может быть разной: от простой прогулки по достопримечательностям и решений пары логических задачек до марафонского забега по всему городу, включая вылазки в труднодоступные места.

Парковые квесты.

Этот формат – изобретение компании 42project. С первого взгляда можно подумать, что он схож с экшн играми. Тем не менее, это не совсем так. Квест-парк – это гибрид эскейп-рума и квеста в реальности. От обоих своих предков от вобрал лучшие части их ДНК. От "папы” – эскейп-рума – ему достался проработанный до мелочей сценарий, антураж и верность тематике, тщательно воссозданные декорации и куча заданий на смекалку. От "мамы” – экшн игры – такой формат почерпнул все остальное: задания на физическую активность, ориентирование на местности, свежий воздух и дух приключения. Посмотреть, что такое квест-парк можно на сайте http://42project.ru/services/kvest-park/tropa-priklyucheniy/

Автоквесты.

Как понятно из названия, игры этого жанра предлагают то же самое, что и стандартные развлечения этого формата, только передвигаться командам предстоит на машине. Благодаря этому "география” игры расширяется на порядок. Плюс, появляются отдельные типы заданий, связанные со средством передвижения. Как и городские квесты, их автомобильный вариант может проходить и днем, и ночью, а составы и количество команд может быть самым разным. Главным условием для участия в такой игре становится, как понятно из названия, наличие автомобиля.

Квесты в реальности: общая классификация

Разделить игры такого формата можно и по жанровой принадлежности, и по наличию общих признаков. Чтобы показать все наглядно, разделим квесты в реальности по таким характеристикам:

  • Место проведения. Игры такого формата проводятся как в помещении, так и на свежем воздухе. Тут все ограничивается фантазией авторов.

  • Линейность. Одни сценарии требуют последовательного выполнения заданий, другие дают участникам свободу выбора.

  • Территория игры. Соревнования могут проводиться в городе или в области, некоторые компании вообще проводят квесты заграницей, в коллективных поездах на отдых и так далее..

  • Типы заданий. Игрокам предлагаются задания и на логику, и на поиск предметов, и на ориентирование на местности. Кроме того, часто встречаются задания на применение физической силы. Разумеется, такие испытания разрабатываются с учетом того, что пройти их могут и подтянутый атлет, и хрупкая девушка.

  • Способ перемещения. Квесты бывают пешие, автомобильные, комбинированные и так далее.

  • Количество участников. В Воронеже проводят и квесты для 10 человек, и "ДозоРы” с тысячей участников.

Комбинации этих параметров делают каждый сценарий непохожим на другие и запоминающимся. Авторы пользуются этой гибкостью, чтобы придумывать задания, подходящие формату игры и ее цели. Вряд ли на детском празднике уместным станет формат автомобильного квеста. И наоборот, корпоративный праздник автодилера вряд ли обойдется без перемещения на машине.

 

Парадоксально, но квесты в реальности, несмотря на своё формальное старшинство, в данный момент воспринимаются игроками как "младшие братья” эскейп-румов. Связано это с тем, что распространение они получили как раз после взлета популярности последних. Кроме того, реалити квесты не так доступны – комната останется комнатой вне зависимости от времени года и фазы Луны, а вот возможность проведения соревнований в природных условиях зависит от кучи факторов: погодных условий, сезона и, банально, желания клиента. Но, тем не менее, этот формат набирает популярность. А это дает надежду на то, что в будущем Воронеж увидит новые интересные квесты в реальности, построенные на свежих идеях и неизбитых тематиках.





Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:


Комментарии через ВКонтакте:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.