Причины ухудшения зрения » Развлекательный портал Мандаринчик
Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 

» » Причины ухудшения зрения

Юмор, видео, новости, фильмы, игры, анектдоты, онлайн

Причины ухудшения зрения

Теги: Зрение, Здоровье, Интересное, Мониторы

Автор: mandarin от 15-06-2014, 09:24

Причины ухудшения зрения 

 Количество времени, которое мы проводим за телефонами, компьютерами и прочими устройствами, увеличивается с каждым днем, так как уже холодильники даже с сенсорными цветными дисплеями. Но, к сожалению, наше зрение не рассчитано на такие нагрузки, и способно без особых нагрузок воспринимать отраженный свет со всех окружающих предметов, но не прямой свет светящий в глаза с ярких мониторов.


Причина первая. Отсутствие работы глазных мышц
Изображение предметов, которые мы видим, зависит от сетчатки, светочувствительной части глаза, а также от изменения кривизны хрусталика – специальной линзы внутри глаза, которую ресничные мышцы заставляют становиться то более выпуклой, то более плоской – в зависимости от расстояния до объекта. Если постоянно сосредоточиваться на тексте книги или экране компьютера, то мышцы, управляющие хрусталиком, станут вялыми и слабыми. Как и всякие мышцы, которым не приходится работать, они теряют форму.

Вывод. Чтобы не терять способность видеть хорошо вдали и вблизи, нужно тренировать глазные мышцы, выполняя регулярно следующее упражнение: концентрировать взгляд то на дальних, то на близких предметах.

Причина вторая. Ухудшение кровообращения
Питание и дыхание всех клеток организма осуществляется с помощью кровеносных сосудов. Сетчатка глаза – очень нежный орган, она страдает при малейших нарушениях кровообращения. Именно эти нарушения пытаются увидеть офтальмологи, когда исследуют глазное дно.

Вывод. Регулярно проходите обследование у офтальмолога. Нарушение кровообращения сетчатки ведет к тяжелым заболеваниям. Если у вас есть к этому предрасположенность, врач пропишет вам препараты, улучшающие состояние сосудов. Существуют и специальные диеты, которые позволяют поддерживать кровообращение в хорошем состоянии. Кроме того, необходимо поберечь свои сосуды: долгое пребывание в парилке или сауне, процедуры в барокамере, перепады давления – не для вас.
 
Причина третья. Старение сетчатки
Клетки сетчатки глаза содержат светочувствительный пигмент, с помощью которого мы видим. С возрастом этот пигмент разрушается, и острота зрения падает.

Вывод. Чтобы замедлить процесс старения, нужно регулярно есть продукты, содержащие витамин А – морковь, молоко, мясо, рыбу, яйца. Витамин А растворяется только в жире, поэтому в морковный салат лучше добавить сметаны или подсолнечного масла. Не следует совсем избегать жирного мяса и рыбы. И молоко лучше пить не только обезжиренное. Особое вещество, восстанавливающее зрительный пигмент, есть в свежей чернике. Постарайтесь летом побаловать себя этими ягодами и запастись на зиму.

Причина четвертая. Чрезмерное напряжение глаз
Клетки сетчатки страдают как при попадании на них слишком яркого света, так и от напряжения при недостаточном освещении.

Вывод. Чтобы поберечь свои светочувствительные клетки, нужно защищать глаза от слишком яркого света солнцезащитными очками, а также не пытаться рассматривать мелкие предметы и читать при недостаточном освещении. Очень вредно читать в транспорте – неровный свет и покачивание плохо влияют на зрение.

Причина пятая. Сухость слизистой глаза
Для ясности зрения очень важна также чистота прозрачных оболочек, через которые проходит луч света, отраженный от предметов. Они омываются специальной влагой, поэтому мы хуже видим, когда глаза сухие.
Вывод. Для остроты зрения полезно немного поплакать. А если плакать не можете, подойдут специальные капли для глаз, по составу близкие к слезам.
 
Гимнастика для глаз (каждый час после работы за ПК)
1. Зажмурьтесь посильнее и откройте глаза. Через 5 секунд повторите снова.
2. Глубоко вдохнув, начните вращать глазами по часовой стрелке и, выдохнув, обратно. То же самое повторите с закрытыми веками.
3. Сосредоточьтесь на каком-нибудь отдаленном объекте (не ближе 10 м), а затем переведите взгляд на предмет, находящийся поблизости. И так несколько раз. Время упражнения – 5–7 минут в день.
4. Секунд на 30 остановите взгляд на какой-нибудь удаленной точке.
5. Встать, глядя перед собой. Протянуть руку и посмотреть на кончик пальца на расстоянии 20–30 см в течение 3–5 секунд. Повторить 10 –12 раз.
6. Для профилактики крайне распространенного нарушения – синдрома сухого глаза, которым страдает большинство офисных тружеников, выполняйте самое простое упражнение: в течение нескольких секунд часто-часто моргайте и периодически прикрывайте глаза на 5 секунд.
 
Больше информации на www.aif.ru/




Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:


Комментарии через ВКонтакте:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.